Ольга Федосеевна Сергеева родилась 27 сентября 1922 года в д. Перелазы Усвятского района в бедной крестьянской семье. С детства работала с матерью на ферме, на разных полевых работах. Там и слушала, как поют песни в поле женщины. А еще девочка бегала к соседке слушать, как она поет, пока все песни ее не переняла.
В 1947 году вышла замуж, родила и воспитала четырех детей. Женщина нелегкой судьбы, она сегодня известна не только в России, но и далеко за ее пределами.
Фольклористы Санкт-Петербурга, Москвы, Молдавии, Франции записывали от нее песни самых разных жанров.О.Ф. Сергеева умерла 8 декабря 2002 года на 81-ом году жизни.
Русская Буза или просто Буза – борьба, разновидность рукопашного боя, являющаяся исконно русской боевой дисциплиной. Данная традиция русского народного рукопашного боя легла в основу отечественной системы ближнего боя.
Буза характерна для северных регионов России, так как своё распространение ещё в старые времена она получила именно в северо-западных землях, на которых сегодня располагаются такие области, как Новгородская, Тверская, Вологодская и Псковская. Это единоборство в разное время и в разных местах имело множество разных названий, но Буза – наиболее распространённое и дошедшее до наших дней.
Довольно часто этот вид борьбы получал название от мелодии, под которую происходили показательные состязания. Как правило, такие состязания проводились на ярмарках и других массовых гуляниях народа. Например, буза часто именовалась такими названиями, как «галаниха», «шараевка», «скобарь», «мамонька» и другие. Со временем стиль и техника рукопашного боя приобретали свои индивидуальные черты, что дало им и определённое название. Поэтому «Буза» – это не только бойцовская мелодия и пляска, но и определение конкретной техники ведения борьбы
Основа бузы
Как и любое единоборство, буза имеет свою философию, которая в своей основе имеет три понятия, на которых строится обучение и познание не только боевых приёмов, но и правильность поступков к себе, семье и отчизне. Это вера, соблюдение обычаев и традиций, методы обучения, техника и приёмы. В такой последовательности ещё с древности формировалось и формируется сегодня мышление русских кулачных бойцов. Вера призвана для укрепления характера, для преодоления боязни смерти, так как «голову свою сложить задруги своя – это наибольший подвиг». Соблюдения обычаев и традиций сохраняют уклад семейной жизни, помогают воспитывать детей, поддерживают искренние отношения между мужем и женой, прививают навыки труда.
В общем, прививают те цели, ради которых и живёт человек. Способы обучения приёмам и техникам рукопашного боя учат воина не только банальному ведения боя, но и ответственности, умению защитить не только себя, но и свою семью, свою родину, способам выживать в самых критических жизненных ситуациях. Русский рукопашный бой, буза, призван сохранять и защищать не только веру, традиции и обычаи, но и культуру народа, без которой он не может существовать в принципе.
Последний раз редактировалось Татьяна 28 дек 2020, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Русская пляска «Барыня» (запись 1911 года)
Пляска из к/ф «Оборона Севастополя»
Эпизод с танцем «Барыня» не был постановочным. Оператор снял танец участников массовых сцен в перерыве между съёмками. Впоследствии было решено включить эти кадры в фильм
Именно благодаря этому сайту и его темам, (делая подборку по старинным фото или песням танцам), совершенно влюбилась в Архангельскую культуру! Там столько ценных открытий нашла) Можно диссертацию целую писать.. Столько общего с древне египетской символикой!
Вот хотя бы взять вот этот короткий ролик и обрядовую песню из него.. Прелесть - головные уборы! ) Узнаем в них короны пантеона египетских богинь)
Музыка, это тот инструмент, который гармонизирует альфа бета и вообще все электромагнитные волны в коре головного мозга. Настроив которые, впустив гармонию вовнутрь, сознание и подсознание начинают диалог между собой в прямом эфире, а не во снах. Это позволяет удерживать все органы чувств в едином резонансе. А дальше, дальше, начинается магия. Слова ведь это не только фонема, но и звуки, запахи, картинки, все то что делают органы чувств, все это и есть буква, условный знак, символ.